Manger, c’est un peu comme voyager, il y a plusieurs façon de le faire ;D Ce que je veux dire, c’est qu’on peut aussi sortir des sentiers battus pour des aventures culinaires. Souvent, on me rapporte qu’à Bali, la nourriture n’est pas spécialement fameuse, qu’on n’y mange que des mie goreng ou des nasi goreng… Ce sont des classiques indonésiens plus que balinais. Il est regrettable de voir que certains touristes se réfugient dans des restaurants internationaux de peur de tester des plats dont l’intitulé leur échappe ! Je vous propose quelques repères pour mieux profiter des délices de l’île des dieux. Puis une sélection de nos coups de coeur dans la ville d’Ubud.

Qu’est ce qu’on mange à Bali ?

D’abord un peu de vocabulaire afin de savoir ce que vous allez manger !

  • Nasi : Riz
  • Mie : Nouille
  • Bihun : Vermicelle
  • Lalapan : Légumes
  • Ayam : Poulet
  • Babi : Porc
  • Daging : Boeuf
  • Ikan : Poisson
  • Udang : Crevette
  • Goreng : Frit
  • Bakar : Grillé

C’est peu mais ça devrait déjà vous suffire pour commander (sachez que c’est aussi le bon vocabulaire pour toute l’Indonésie).

Etant sédentarisés à Ubud pour quelques semaines, nous avons pu faire quelques découvertes intéressantes que je souhaite partager avec vous. A Ubud, il y a beaucoup de restaurants « Fusion », un peu de balinais à la mode occidental, tout ça pour un prix plutôt cher, ce n’est pas trop notre tasse de thé, donc vous n’aurez pas de recommandation de ma part sur ce genre de restaurant. Nous avons en général essayé des warungs locaux mais aussi des restaurants renommés pour leur spécialité balinaise (en général, spécialisé sur un seul plat).

A ma connaissance, aucun de ses établissements ne figurent sur le Routard ou Lonely Planet.

Warung Saya (Ubud)

Warung Saya

Warung Saya

==> Jalan Goutama, 8

Une salle minuscule, 8 couverts maximum pour ce petit warung qui vient d’ouvrir il y a quelques mois. Sa carte propose des spécialités indonésiennes, thaïlandaise et indiennes. Ici, les odeurs sont enivrantes, tous les plats sont de loin les meilleurs que l’on ait pu gouter en Indonésie ! Question prix, comptez entre 25 000 et 50 000 (entre env 2 et 4 €) par personne, c’est un peu cher pour les petits budgets mais ça en vaut vraiment la peine ! Selon la saison, il se peut que le warung soit plein à 19h car il commence à avoir une jolie réputation. A vrai dire, si j’avais pu essayer toute sa carte, je l’aurais fait, car tous les plats étaient merveilleux ! Ne manquez pas le Warung Saya !

Tofu Kecap (Ubud)

Tofu Kecap chez Saya

Warung Ijolumut (Ubud)

Ijolumut warung situé sur Jl Sugriwa

Warung Ijolumut

==> Jalan Sugriwa (à partir de l’angle avec Jalan Raya Ubud, comptez 300 mètres)

Un lieu tendance avec une boutique attenante d’accessoires colorés. C’est le lieu ou les jeunes locaux, smartphone à la main, viennent boire un jus de fruit ou déguster un pancake. Les plats vont de 10 000 à 35 000 IDR (entre env 0,85 et 3 €)  auxquels il faut ajouter 10% de taxes, manger local (riz, nouilles) sera moins cher que de manger des plats dit internationaux tel que steak ou cordon bleu. Les lumpia (spring rolls) sont à tomber par terre ! Il sont végétariens et accompagnés d’une sauce à la cacahuète. Un MUST ! Les autres plats de la carte sont aussi très bons. Définitivement une bonne adresse que les touristes n’ont pas trouvé :D

Nasi Campur (Ubud)

Nasi Campur chez Ijolumut

Puteri Minang (Ubud)

Un bon Masakan Padang : Puteri Minang

Puteri Minang : Masakan Padang

==> Jalan Raya Ubud (pas loin de l’angle avec Jalan Jembawan)
Si vous ne connaissez pas encore les « Masakan Padang », vous reconnaitrez facilement ce type d’établissement, il y a toujours une vitrine avec les plats exposés agencés en étage avec un empilage des assiettes. Ce type de restaurant tire son origine de Sumatra et sont en général très épicés. La nourriture est préparée chaque matin et vendue tout au long de la journée, ce qui veut dire que vous ne mangerez pas chaud (à part le riz), beaucoup de choix : poisson, crevette, toute sorte de viande, oeuf, tofu, et légumes aux choix. Le principe est simple, plus vous en prenez plus vous payez ! Le plus : pas d’attente, aussitôt choisi, aussitôt servi ! Celui ci est excellent, assez touristique car situé dans le centre d’Ubud, les plats sont savoureux, la sauce assez épicée ! Comptez entre 15 000 et 25 000 IDR (entre env 1,25 et 2€) selon votre appétit.

Masakan Padang (Ubud)

Choisir est le plus difficile dans un Masakan Padang !

Le tableau culinaire de Bali serait incomplet si je ne vous parlais pas du Babi Guling (cochon de lait à la broche), je vous réserve donc prochainement un post à ce sujet.


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