Le village de Seulo en Sardaigne se trouve au milieu des collines et des montagnes de la région. Ce n’est pas par les plages fraîches et célèbres de l’île. Au contraire, il est entouré de pins, de nature et de rivières d’eau douce et bleue. Pourtant, l’air salé de la Méditerranée arrive ici, dans l’intérieur des terres.
Et ce mélange d’air frais et de nature magnifique pourrait expliquer le bilan de la ville. En fait, c’est le village qui compte le plus de centenaires au monde. Ici, à Seulo en Sardaigne, les gens vivent bien. Et ils vivent plus longtemps que quiconque.
Quel est leur secret ? C’est ce que tout le monde voulait savoir. Même au Japon, les gens se posaient cette question.
En fait, un groupe d’autorités et de représentants japonais a visité Seulo et d’autres villages de Sardaigne, à la recherche du secret d’or. Les deux îles se sont unies en 2019 grâce au Islander Summit d’Ishigaki, pour partager leurs expériences. À Seulo, les Japonais ont goûté les produits locaux, des fromages à tout ce qui se trouve dans les potagers. Leur objectif était de trouver la « société heureuse » idéale qui mène à une vie saine et longue.
Voici une vidéo présentant ce village en anglais :
Peut-être l’ont-ils trouvé ici, en Sardaigne. Les chercheurs ont afflué à Seulo en Sardaigne, à la recherche de raisons médicales et scientifiques de la longévité des habitants. Sauf que les gens ne prenaient pas de pilules ou de médicaments. Bien qu’ils puissent avoir des similitudes génétiques, le dénominateur commun est leur mode de vie.
C’est la Sardaigne intérieure de petits villages où tout le monde se connaît. C’est l’île du rythme lent, des siestes lors des chaudes après-midi d’été et des hivers frais. Dans cette partie de la région, les habitants n’ont pas à faire face aux touristes, au bruit ou aux restaurants de sushis. Ils mangent ce qu’ils cultivent. Et ils boivent ce petit verre de vin, sans jugement. De plus, ils se promènent dans leurs villages. Cette promenade est leur exercice physique quotidien, lorsqu’ils s’arrêtent dans les coins pour discuter.
L’alimentation des centenaires est avant tout axée sur les légumes. Ensuite, il est temps de remplir la table avec une infime portion de protéines animales, l’omniprésente huile d’olive extra vierge et le vin de Sardaigne, le Cannonau. Bien sûr, ce ne serait pas un repas sans le fromage de chèvre local (caprino) et le pain plat, appelé carasau.
Un style de vie lent, c’est aussi se concentrer sur le présent et sur la communauté. Puisque tout le monde se connaît, pourquoi ne pas s’entraider et se soutenir ? Dans le village de Seulo en Sardaigne, les centenaires aiment passer du temps à discuter sur un banc ou sur la place principale. Ils bavardent pendant des heures, parfois accompagnés d’un verre de Cannonau. C’est ainsi que la vie devient plus significative. Et abandonner n’est pas une option.
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